Chancen gewerkschaftlicher Mitbestimmung bei der Technikgestaltung : Baden-Württembergs neue Akademie für Technikfolgen - Schröter, Welf [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag beschreibt zunächst die gewerkschaftliche Auseinandersetzung mit der Forschungs- und Technologiepolitik der baden-württembergischen Landesregierung seit 1982. Dabei wird insbesondere die einseitige Förderung der Natur- und Technikwissenschaften bei gleichzeitiger Vernachlässigung der Gesellschafts- und Kulturwissenschaften kritisiert. Anschliessend wird die Entstehungsgeschichte der Landesakademie für Technikfolgen nachgezeichnet. Im Rahmen eines exemplarischen Forschungsszenarios werden gewerkschaftliche Erwartungen und Anforderungen an diese Akademie formuliert. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Technikgestaltung; Mitbestimmung; Hochschulpolitik; Sozialverträglichkeit; Technikfolgenabschätzung; Gewerkschaft; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Baden-Württemberg