40 Jahre BAG : Rückblick, Standort, Perspektiven - Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Neustock, Ulrich [Herausgeber]; Schwenger, Ulrich [Herausgeber]; Vollmer, Thomas [Herausgeber] (Roco Druck GmbH, 2022)
"40 Jahre sind seit der Gründung der Bundesarbeitsgemeinschaft Elektrotechnik vergangen. Parallel hat sich die Fachgruppe Metalltechnik konstituiert, die Vorgängerin der späteren Bundesarbeitsgemeinschaft Metalltechnik. 40 Jahre sind eine lange Zeit. Die lernen & lehren-Sonderausgabe zum 40-jährigen BAG-Bestehen beleuchtet die Entwicklung der Berufsbildung und die Aktivitäten der BAG in dieser Zeit. Anlass für die Gründung der BAG Elektrotechnik und auch die der Fachgruppe Metalltechnik war die zunehmende Unzufriedenheit mit den damaligen Unstimmigkeiten zwischen Berufsschulunterricht und betrieblicher Ausbildung einerseits und den sich abzeichnenden Veränderungen durch die beginnende Verbreitung der Mikroelektronik in den gewerblich-technischen Berufen andererseits, denen die Berufsbildung in der bisherigen Form kaum gerecht werden konnte. Mit dieser Sonderausgabe soll die Geschichte der BAG ElektroMetall und ihr Engagement für eine fortwährende Weiterentwicklung der beruflichen Bildung in den Jahren ihres Bestehens nachgezeichnet und transparent gemacht. Darüber hinaus enthält die Sonderausgabe einige ausgewählte Artikel der Zeitschrift 'Lernen und Lehren', welche mit einigen Informationen über ihr Entstehen und die damit zusammenhängenden Intentionen kommentiert worden sind." (Textauszug, BIBB-Doku)
Sonderausgabe 40 Jahre Bundesarbeitsgemeinschaft für Berufsbildung in den Fachrichtungen Elektrotechnik, Informationstechnik, Metalltechnik und Fahrzeugtechnik
Keywords: 370; Berufsbildung; Lernarrangement; Elektrotechnik; Informationstechnik; Kraftfahrzeugtechnik; Metalltechnik