Bibliotheksassessoren oder wissenschaftliche Bibliothekare? : Anmerkungen zu den Vorschlägen von J. Klockow und J. Tehnzen - Gödert, Winfried [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor setzt sich kritisch mit "neuen Strukturüberlegungen" zur Ausbildung zum Höheren Bibliotheksdienst von J. Klockow und J. Tehnzen auseinander. Dabei geht er auf grundsätzliche Vorstellungen von den "Aufgaben und Tätigkeiten eines Bibliothekars mit fachwissenschaftlicher Qualifikation" und ihre Bedeutung für die Qualifikationsvermittlung ein. Eine stärkere Ausrichtung auf den Erwerb informationswissenschaftlicher Kompetenz würde zwar den "Abschied von der Laufbahn" nach sich ziehen, durch die Einbeziehung der bibliothekarischen Tätigkeit in den Kranz umgebender informatorischer Aufgabenstellungen jedoch "möglicherweise eine veränderte, aber keineswegs verschlechterte berufliche Identifikation zur Folge haben." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Bibliothekar; Berufsproblem; Höherer Dienst; Berufsausbildung; Reform; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Qualifikationswandel; Wissenschaftliche Bibliothek; Informationsvermittlung