Statistische Auswertung des BIBB-Projekts "Jugend und Berufsausbildung in Deutschland" unter Berücksichtigung der Panelstruktur - Kauermann, Göran [Verfasser]; Gampe, Jutta [Mitarbeiter]; Jost, Oliver [Mitarbeiter]; Pritscher, Lisa [Mitarbeiter]; Behrens, Norbert [Mitarbeiter] (IFA Verlag, 1998)
Im Rahmen des Forschungsprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) "Jugend und Berufsausbildung in Deutschland" wurde 1992 bei Jugendlichen in den neuen Bundesländern zum Abschluss ihrer allgemeinen Schulausbildung eine Befragung durchgeführt. Ziel der Untersuchung war u. a., Informationen über den Stellenwert von Beruf und Berufsausbildung, die Mobilitätsbereitschaft, das Wertgefühl und die allgemeinen Lebensvorstellungen der Jugendlichen zu bekommen. Um zeitliche Veränderungen aufzuspüren, wurden die Jugendlichen 1993, 1994 und 1995/6 erneut befragt. Damit ergibt sich ein Datenpanel, das der vorliegenden statistischen Analyse als Grundlage dient. Die benutzten statistischen Methoden sind im ersten Teil dieser Auswertung beschrieben. Teil 2 enthält die Analyse der Daten. Die Ergebnisse werden, wenn möglich, durch Graphiken dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.4 Politikwissenschaften; I 2.1.1 Neue Bundesländer; T 4.2 Psychologie; Statistik; Jugendlicher; Auszubildender; Berufswahl; Ausbildungszufriedenheit; Mobilitätsbereitschaft; Arbeitsmarktchance; Persönlichkeit; Politische Einstellung; Wertorientierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland