Denkschriften zum Fach- und Fortbildungsschulwesen in Preussen 1878-1896 : eine Sammlung amtlicher Ausarbeitungen der preussischen Ministerien für Handel und Gewerbe und für Unterricht - Jost, Wolfdietrich [Herausgeber] (Böhlau, 1993)
Denkschriften wurden in der preussischen Bildungsverwaltung zur Vorbereitung administrativ-politischen Handelns verfasst. Sie belegten im einzelnen den Stand und den Fortgang der gewerblichen Bildungspolitik der preussischen Verwaltung. Die Sammlung enthält folgende Denkschriften: (1) Denkschrift über das Technische Unterrichtswesen, (2) Denkschrift über die Entwicklung der gewerblichen Fachschulen in Preussen während der Jahre 1879 und 1880, (3) Denkschrift über die Gewerbeschulen, (4) Denkschrift über die Entwicklung der gewerblichen Fachschulen in Preussen während der Jahre 1881 und 1882, (5) Denkschrift über die Fortbildungsschulen in Preussen, (6) Bericht über den Stand des gewerblichen Unterrichtswesens in Preussen (Denkschrift), (7) Denkschrift über die Entwicklung der Fortbildungsschulen und der gewerblichen Fachschulen in Preussen während der Jahre 1883 bis 1890; (8) Denkschrift über die Entwicklung der gewerblichen Fortbildungsschulen und der gewerblichen Fachschulen in Preussen während der Jahre 1891 bis 1895. In einem einleitenden Kapitel wird die Entstehung der Denkschriften zum Fach- und Fortbildungswesen in Preussen beschrieben. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); Technische Bildung; Historische Entwicklung; Fachschule; Gewerblich-technischer Beruf; Preußen; 1878-1896