Multimedia-Einsatz in der Praxis der Weiterbildung : Effizienzsteigerung von Qualifizierungsmassnahmen für kleine und mittlere Unternehmen durch Multimedia-Transfer bewährter Lösungen auf kleine und mittlere Unternehmen - (:unkn) unknown (My University, 1999)
"Das Handbuch behandelt zwei Bereiche. Einerseits beinhaltet es in einem Erfahrungsbericht die gesammelten Erkenntnisse aus dem Projekt 'Effizienzsteigerung von Qualifizierungsmassnahmen für kleine und mittlere Unternehmen durch Multimedia-Transfer bewährter Lösungen auf kleine und mittlere Unternehmen'. Andererseits enthält es in Folge des Projektes direkt umsetzbare Hinweise, Vorschläge und Anregungen über die Integration von Multimediaanwendungen und insbesondere 'Computer Based Training' (CBT) in die betriebliche Personalentwicklung von KMU in der Form von Trainings und anderen Weiterbildungsmassnahmen. Es gibt Antwort auf die Frage, wann der Einsatz von CBT sinnvoll ist. Ein Kriterienkatalog gibt Auskunft, welche Kriterien ein nutzbringendes und gutes Programm unbedingt erfüllen sollte. Didaktische Hinweise über den Einsatz der CBT - Medien zeigen, worauf geachtet werden muss, wenn Lernprogramme in bestehende Bildungskonzepte eingebaut werden sollen. Es werden sowohl die richtige Vorgehensweise beleuchtet als auch die notwendigen technischen und organisatorischen Rahmenbedingungen genannt. Nicht zuletzt interessiert die Frage, was das Ganze kostet. Unter dieser Fragestellung werden sowohl die Vorteile von CBTs genannt, als auch die Grenzen des Einsatzes angesprochen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Klein- und Mittelbetrieb; Berufliche Weiterbildung; Multimedia; Begriff; Computerunterstützter Unterricht; Computer Based Training