Ausbildungserfolg in der Pflege : Untersuchung eines multidimensionalen Konstrukts unter Anwendung der Anforderungsanalyse in einer Ausbildungsstätte - Schiffer, Bettina [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Promotionsschrift stellt empirische Forschungen und Ergebnisse zum Ausbildungserfolg in der Pflege vor. Bearbeitet wurde das Forschungsvorhaben mithilfe von Untersuchungsbefunden der Pflegewissenschaft sowie der Pflegepädagogik und mittels des Zugangs der Arbeits- und Organisationspsychologie. Ziel der Arbeit war es, Merkmale des Ausbildungserfolgs empirisch zu prüfen und Prädiktoren für die Ausbildung zu erfassen, um zu einer Optimierung der Bewerberauswahl und zur Erhöhung des Ausbildungserfolgs in den Ausbildungsstätten beizutragen. Hierzu wurde die Ist-Situation in der Pflegeausbildung aus einer psychologischen Perspektive umfassend evaluiert. Darüber hinaus wurden unter Anwendung der Anforderungsanalyse und unterstützt durch die Critical Incident Technique (Schuler, 2002) potenziell erfolgskritische Anforderungen ermittelt und validiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 8 Diagnostik / Eignung; T 4.2 Psychologie; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Berufsanforderung; Ausbildungsmotivation; Ausbildungszufriedenheit; Personalgewinnung; Bewerberauswahl; Berufseignung; Empirische Untersuchung