Weiterbildungsaktivität, Anbietertypen und betriebliche Kooperationen am Beispiel der Schweiz - Weil, Markus [Verfasser]; Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2012)
"Je nach Definition zeichnet sich die schweizerische Bevölkerung durch eine hohe bis sehr hohe Weiterbildungsbeteiligung aus. Ein erheblicher Anteil der Weiterbildung ist stark gebunden an das betriebliche Umfeld. Betriebe sind an Weiterbildung beteiligt, da ihr Interesse an adäquater Passung von Fähigkeiten und Kenntnissen im Hinblick auf ihre Wettbewerbsfähigkeit hoch ist. Kooperationen sind - insbesondere bei knappen Ressourcen - hierbei ein probates Mittel, um die Weiterbildung zu ermöglichen, zu organisieren und die betriebliche Innovations- und Wandlungsfähigkeit zu erhalten. Diesbezüglich können diverse Strategien für die Weiterbildung unterschieden werden., die sich sowohl auf die interne Organisation als auch auf die externe Kooperation mit verschiedenen anderen Anbietern beziehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; S 2.4 Kooperation; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Anbieter; Kooperation; Schweiz