Potenziale erkennen und fördern. Qualität entwickeln : Band 3: Individuelle Förderung auf der Grundlage von Potenzialanalysen - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Voigt, Birgit [Verfasser] (Inbas, 2013)
Der dritte Band der Reihe "Potenziale erkennen und fördern. Qualität entwickeln" zeigt Wege auf, wie Kompetenzfeststellung (Potenzialanalyse) und Kompetenzentwicklung erfolgreich verknüpft und entsprechende Maßnahmen besser aufeinander abgestimmt werden können. Damit soll ein Beitrag dazu geleistet werden, die Qualitätsentwicklung in den Bereichen Ergebnis- und Wirkungsqualität der Potenzialanalyse weiter voranzutreiben und einen fachlichen Austausch zwischen unterschiedlichen Programmen, Institutionen und Berufsgruppen zu fördern. Die Publikation bietet zunächst einen Überblick über Modelle individueller Förderung, leitet aus der Sichtweise der im Rahmen des Projekts befragten Expertinnen und Experten unterschiedliche Dimensionen individueller Förderung ab und stellt ausgewählte Projekte zur individuellen Förderung vor. In Kapitel 2 wird beschrieben, inwiefern die Potenzialanalyse mit ihren Ergebnissen eine Grundlage für individuelle Förderung bilden kann. Kapitel 3 nimmt die Akteure individueller Förderung in den Blick und stellt Instrumente individueller Förderung vor. Darüber hinaus beschreibt es aus der Sicht von Fach- und Leitungskräften aus der Praxis die Bedingungen, unter denen individuelle Förderung gelingen kann. Im Kapitel 4 werden abschließend Empfehlungen für die Weiterentwicklung von Potenzialanalysen gegeben. Die Publikation entstand im Rahmen des Projekts "Individuelle Förderung auf der Grundlage von Potenzialanalysen", das INBAS im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) in der Zeit vom Juni 2012 bis August 2013 durchgeführt hat. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Diagnostik; Kompetenzfeststellung; Individuelle Förderung