Training-on-the-job zur Nutzung organisationeller Ressourcen : erste Erfahrungen mit einem neuen methodischen Ansatz in Klein- und Mittelständischen Unternehmen - Beese, Birgit [Verfasser]; Schuler, Michael [Verfasser] (My University, 1999)
In klein- und mittelständischen Unternehmen hat hat das Lernen "on-the-job" als älteste Form des beruflichen Lernens eine lange Tradition, die durch Zeitersparnis, geringe Kosten und eine weniger rigide Arbeitsteilung begünstigt wurde. Allerdings müssen diese informellen Lehr-Lern-Arrangements heute vor allem durch die Einführung der neuen Informations- und Kommunikationstechniken methodisch weiterentwickelt werden. Dies gilt sowohl für eine systematisierte Planung und die Ausgestaltung neuer Formen team- oder auch selbstregulierten Lernens in der Arbeit als auch für deren Bewertung. Der Beitrag stellt einen neuen methodischen Ansatz arbeitsintegrierter Weiterbildung vor, die on-the-job-Methode (OTJ-Methode), die im Rahmen eines europäischen Leonardo- Projektes entwickelt wurde. Ziel des Projekts war die Erprobung und Evaluierung eines Trainings, das Beschäftigte zur effektiven und lernhaltigen Nutzung unternehmensinterner Arbeits- und Wissens- Ressourcen befähigen soll. Die Erfahrungen mit dieser Methode zeigen, dass sie zu einer deutlich effizienteren Nutzung betriebsinterner Ressourcen führt und darüber hinaus Akzeptanz findet hinsichtlich ihres methodischen Ansatzes: der Nutzung latenter (Trainer)- Potentiale "lokaler Experten". (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; On-the-job training; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb