Beruf und Qualifikation der Zukunft : BIBB-IAB-Modellrechnungen zu den Entwicklungen in Berufsfeldern und Qualifikationen bis 2025 - Helmrich, Robert [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2010)
Die vorliegenden Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen gehen der Frage nach, welche Qualifikationen und welche Berufsfelder künftig verstärkt von einem Fachkräftemangel betroffen sein könnten bzw. in welchen Berufsfeldern auch weiterhin ausreichend Arbeitskräfte zur Verfügung stehen werden. Dazu wird für vier Qualfikationsstufen auf Basis der ISCED-Klassifikation und auf der Ebene von 12 Berufshauptfeldern dem jeweiligen Arbeitskräftebedarf das entsprechende Arbeitskräfteangebot gegenübergestellt. Der Beitrag stellt zusammenfassend die zentralen Projektergebnisse dazu vor. Zur Illustration werden die Angebots- und Bedarfsprojektionen der einzelnen Arbeitsmarktsegmente (nach Qualifikationsniveau und Berufshauptfeldern) in Abbildungen gegenübergestellt und anschließend diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 6 Berufsbereiche; Qualifikationsforschung; Arbeitsmarktprognose; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsniveau; Berufsfeld; Berufliche Qualifikation; Berufliche Flexibilität; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbspersonenpotenzial; Modellrechnung