Das Duale System und Europa : ein Gutachten im Auftrag von ver.di und IG Metall - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund der Entwicklung eines gemeinsamen europäischen Qualifikationsrahmens haben die Gewerkschaften ver.di und Metall ein Gutachten in Auftrag gegeben, die Auswirkungen des europäischen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen auf das System der dualen Ausbildung in Deutschland zu untersuchen. Das Gutachten kommt zu dem Ergebnis, dass die Anwendung des europäischen Qualifikationsrahmens und die Einführung des damit eng verbundenen Systems von Leistungspunkten grundlegende curriculare, didaktische Prinzipien und Strukturen des bisherigen dualen Systems massiv beeinträchtigen würde. Nach den Szenarien des Gutachtens würde das duale System mittelfristig abgelöst durch einen Markt für Module und Zertifizierungen mit der Folge, dass bei zunehmender Intransparenz und Bürokratie die Menschen in Deutschland letztlich weniger Bildung erhielten und ihre Qualifikation schlechter verwerten könnten. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufsausbildung; Duales System; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Auswirkung