Künstliche Intelligenz und Berufsbildung : die Rolle der künstlichen Intelligenz in der Facharbeit und Konsequenzen für die Berufsbildung - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2021)
„Künstliche Intelligenz (KI) ist längst ein Gegenwartsthema und wirkt auf Wirtschaft, Gesellschaft und (Fach)Arbeit. Allerdings bestehen oftmals ganz unterschiedliche Einschätzungen zu den Auswirkungen: Während einerseits der Wegfall von Arbeitsplätzen und sogar Berufen prognostiziert wird, ergeben sich andererseits neue Unterstützungs- und Gestaltungsoptionen in der Arbeit. Zudem wird KI als ein mächtiges Schlagwort gehandhabt, ohne dass die dahintersteckenden realen Technologien und Anforderungen in den Blick genommen werden. Jedoch können nur dann Folgen für die Arbeitswelt und die Beschäftigten abgeleitet sowie Berufsbildungskonzepte entworfen werden, wenn der Umgang mit KI in der Facharbeit zuvor konkretisiert wurde. Die Auswirkungen der KI auf die berufliche Bildung werden bisher noch eher abstrakt diskutiert und nur sehr selten erforscht. Dabei sind die technologischen Entwicklungen in bestimmten Bereichen (u. a. Expertensysteme, Ansätze maschinellen Lernens, digitaler Zwilling schon so weit vorangeschritten, dass die Auswirkungen auf die Facharbeit zu spüren und damit ersichtlich sind. Dabei wird viel von der Gestaltung der Mensch-Maschine-Schnittstelle abhängen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsbildung; Industrie 4.0; Künstliche Intelligenz; Automatisierung; Auswirkung; Facharbeit