Zur Beanspruchung von Lehrkräften an beruflichen Schulen - Weber, Andreas [Verfasser]; Lederer, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
In Deutschland arbeiten ca 120 000 hauptberufliche Lehrkräfte an beruflichen Schulen. Das Lehrpersonal ist in vielfältiger Weise den Veränderungen der Arbeitswelt und Gesellschaft ausgesetzt. Zudem sind berufliche Schulen nicht selten auch soziale Brennpunkte mit schwieriger Schülerklientel (nicht ausbildungsfähige Jugendliche, hoher Ausländeranteil). Vor diesem Hintergrund wurde eine Studie durchgeführt, die anhand objektiver und repräsentativer Daten die Gewinnung wissenschaftsgestützter Erkenntnisse zu leistungslimitierenden, sozialmedizinisch relevanten Erkrankungen von Lehrkräften an beruflichen Schulen zum Ziel hat. Grundlage bildete eine systematische Erfassung aller amtsärztlichen Begutachtungen aus den Jahren 1996-1999 zur Frage der Dienstunfähigkeit von Berufsschullehrern in Bayern. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Berufsschule; Berufsschullehrer; Berufskrankheit; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Bayern