Kompetenz und Kompetenzerfassung : Analyse und Beurteilung von Verfahren der Kompetenzerfassung - Kaufhold, Marisa [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
Angesichts der Heterogenität und Komplexität des Kompetenzbegriffes werden zahlreiche Verfahren mit unterschiedlichen Zielen und methodischen Ansätzen zur Kompetenzerfassung angewandt. Daraus erwächst die Notwendigkeit, einen Überblick über die vorhandenen Verfahren und deren Einsatzmöglichkeiten zu schaffen. In der Arbeit wird ein theoretisch fundiertes Analyseraster entwickelt, das eine vergleichende Analyse und Beurteilung von Verfahren der Kompetenzerfassung zulässt und zudem eine Orientierungs- und Selektionsfunktion bei der Auswahl geeigneter Verfahren bietet. Dabei unterscheidet die Autorin vier zentrale Analyseebenen: Ziel und Zweck der Erfassung; Kompetenzverständnis; Situations- und Erfassungskontext; Methodologie. Das Analyseraster ermöglicht tendenzielle Aussagen bezüglich des angemessenen Einsatzes bestehender Kompetenzerfassungsverfahren. Es wurde auf der Basis der Ergebnisse einer theoretischen Auseinandersetzung mit dem Kompetenzbegriff aus pädagogischer, psychologischer und handlungstheoretischer Perspektive erarbeitet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; Kompetenz; Begriff; Kompetenzbewertung; Verfahren; Kompetenzfeststellung