Kompetenzdokumentationen für informell erworbene berufsrelevante Kompetenzen - Arajävi, Outi [Verfasser]; Drubig, Roland [Verfasser]; Gransche, Elisabeth [Verfasser]; Hentschel, Regina [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser]; Rahn, Christina [Verfasser]; Reutter, Gerhard [Verfasser]; Schulze, Marion [Verfasser]; Stuhler, Heidemarie [Verfasser]; Lenke-Tusch, Bernadette [Verfasser] (My University, 2005)
Die vorliegende Publikation basiert auf Ergebnissen des Verbundprojektes "Entwicklung und Erprobung neuer Instrumentarien zur Verbesserung der Transparenz und Akzeptanz informell erworbener berufsrelevanter Kompetenzen" (TAK), in welchem die beiden folgenden Aufgaben in wissenschaftlich begleiteten Teilprojekten bearbeitet wurden: (1) Entwicklung von Verfahren zur Dokumentation auch informell erworbener berufsrelevanter Kompetenzen aus Weiterbildungseinrichtungen heraus; (2) Erarbeitung von Konzepten zur Sicherung der Akzeptanz dieser Verfahren bei relevanten Akteuren. Dazu wurden vorliegende Instrumente wie die französische "Bilan de compétences" (vgl. Kapitel 2) den deutschen Rahmenbedingungen angepasst sowie institutionenspezifische Instrumente wie das Nachweisheft "BIK" (Berufsrelevante Informelle Kompetenzen) (vgl. Kapitel 3) und die "Reflexion von Kompetenzen bei Migranten" (vgl. Kapitel 4). Die Beschreibung der Instrumente und der Erfahrungen bei ihrer Erprobung werden um die praktizierten Strategien zur Akzeptanzsicherung im lokalen bzw. regionalen Umfeld ergänzt. Die wissenschaftliche Projektbegleitung zeichnet einleitend nach, welche Entwicklungen zur aktuellen Konjunktur von Kompetenzerfassungen beigetragen haben. Im abschließenden Kapitel widmet sie sich eher grundsätzlichen Fragen, die im Projektverlauf im Kontext von Kompetenzdokumentationen deutlich wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung; Informelles Lernen; Anerkennung; Forschungsprogramm