Unterrichtsforschung und Schulentwicklung - Kleinschmidt, Gottfried [Verfasser] (My University, 1998)
"In der Schulentwicklung wird zwischen Schulqualität und Schuleffektivität unterschieden. Im Zentrum der Schuleffektivität stehen die Lehr- und Lernprozesse unter besonderer Berücksichtigung der einzelnen Fachdidaktiken. Entscheidend ist die Effektivität des Lehrens und Lernens im jeweiligen Fach. Schlüsselbegriffe der Schulqualität sind u. a. die Schulkultur, das Schulklima, das Schulprogramm, das Schulportrait, das Schulprofil usw. Es kann zu Diskrepanzen zwischen Schulqualität und Schuleffektivität kommen. Schulen können sich durch eine besondere Schulqualität auszeichnen und gleichzeitig eine geringe Schuleffektivität aufweisen. Daher wird neuerdings die wichtige Frage serörtert: Welche Schulen brauchen wir?" Diskussion dieser Frage anhand der TIMSS-Studie. U. a. wird dargestellt, welche Schlussfolgerungen amerikanische Schulforscher aus den Teilergebnissen der TIMSS-Studie ziehen. Drei leitende Konzepte der inneren Schulentwicklung: systemisches Denken, ergebnis-fundiertes Lernen und Konstruktivismus. (ISB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6 Qualität; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.3.2 Nordamerika; Unterrichtsforschung; Schulentwicklung; Schule; Qualität; Effektivität; Schulleistung; Internationaler Vergleich; Mathematik; Naturwissenschaft; Bildungsforschung; Lehrerausbildung; Kreativität; USA