Strukturen beruflicher Weiterbildung. Analyse des beruflichen Weiterbildungsangebots und -bedarfs in ausgewählten Regionen - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Böll, Georg [Verfasser]; Drieling, Christian [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Seusing, Beate [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Holzschuh, Jürgen [Verfasser]; Rübsaat, Ralf [Verfasser]; Uppenkamp, Elke [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
"Ziel der Studie ist es, einerseits einen Beitrag zur Verbesserung des Kenntnisstandes über betriebliche Weiterbildung zu leisten und andererseits den Betrieben und Bildungspolitikern Instrumente an die Hand zu geben, mit deren Hilfe die Planung und Gestaltung der betrieblichen Bildungsprozesse verbessert werden können. Die Analyse liefert aktuelle und differenzierte Informationen über die Struktur des regionalen Weiterbildungsangebots und des beruflichen Weiterbildungsbedarfs von Betrieben und Individuen. Sie zeigt auf, welche Probleme die Betriebe häufig bei der Bedarfsermittlung haben und wie diesen effektiv begegnet werdenkann. Die Ergebnisse beruhen auf einer gemeinsamen Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Instituts für Entwicklungsplanung und Strukturforschung GmbH an der Universität Hannover (IES) in zwei ausgewählten Regionen (Arbeitsamtsbezirke Heilbronn und Hildesheim). Die Erkenntnisse wurden im Rahmen von Fallstudien in 107 Betrieben gewonnen, wobei die Betriebsleitungen, Betriebsräte und betrieblichen Mitarbeiter befragt wurden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 NULL; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.3 Bildungsträger; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Bildungsangebot; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Strukturanalyse; Weiterbildungsangebot; Regionale Faktoren; Bedarfsplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsbeteiligung; Trägerschaft; Teilnehmerstruktur; Bildungsinhalt; Kosten; Weiterbildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; Empirische Untersuchung; Region; Hildesheim; Heilbronn; Niedersachsen; Baden-Württemberg