Das Kundenberatungsgespräch in der Prüfung der Versicherungskaufleute (Fallstudie B2) - Wietkamp, Jutta [Verfasser]; Schmidt, Jens U. [Verfasser] (My University, 2000)
Die Versicherungsunternehmen haben den Schwerpunkt ihrer Tätigkeiten in den Aussendienst verlagert, in die Kundenakquisition und -betreuung. Der Einsatz der Mitarbeiter in der Kundenberatung im Aussendienst erfordert ein hohes Mass an Kundenorientierung und Flexibilität. Die Kundenorientierung sollen deshalb auch die neu ausgebildeten Versicherungskaufleute in praxisnahen und handlungsorientierten Abschlussprüfungen nachweisen. Die neue Ausbildungsordnung für Versicherungskaufleute vom 1. 8. 1996 sieht neben einer veränderten schriftlichen Prüfung für die mündliche Abschlussprüfung ein simuliertes Kundenberatungsgespräch vor. Der Verfasser beschreibt die innovativen Elemente des Kundenberatungsgesprächs und stellt seine praktische Durchführung innerhalb eines Modellversuchs dar. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.4.3 Zertifizierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Prüfung; Modellversuch; Abschlussprüfung; Reform; Versicherungskaufmann; Zertifizierung; Handlungskompetenz; Kundenorientierung