Erziehungswissenschaftliche Bemerkungen zu einigen Problemen aktueller bildungspolitischer Diskussionen - Pollak, Guido [Verfasser] (My University, 2000)
"Die aktuelle bildungspolitische Reformdiskussion steht nicht wie die der 60er/70er Jahre unter der Prämisse eines umfassenden politischen Veränderungsmandats, sondern unter der Prämisse eines ökonomischen Sicherungsmandats. Der Autor identifiziert verschiedene Argumentationsmuster in der heutigen Diskussion und verweist auf ihre problematischen Aspekte und "Rationalitätslücken": Weder lasse sich die Gesellschaft so eindeutig beschreiben, dass ihre durch verschiedene Interessen bestimmten Bildungserfordernisse angemessen abgeleitet werden können, noch sei das Problem der Beteiligung der Adressaten solcher Erfordernisse hinreichend gelöst. Guido Pollak plädiert für die Wiederaneignung der Kategorie Mündigkeit als Leitbegriff von Bildungspolitik und entwickelt aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive einen kompetenztheoretischen Bildungsbegriff." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Bildungspolitik; Bildungssystem; Reform; Bildungsziel; Sozialer Wandel