Risikogruppen in der Berufsbildung : zugleich eine Einführung zu diesem Band - Biermann, Horst [Verfasser]; Bonz, Bernhard [Verfasser] (My University, 2011)
Der vorliegende Beitrag leitet in seinem ersten Teil in das Thema "Inklusion als Aufgabe der Berufsbildung" ein und nimmt dabei Bezug auf die Behindertenrechtskonvention der Vereinten Nationen. Darin ist der Gedankte der sozialen Inklusion in Artikel 3 verankert. Anschließend gehen die Autoren auf die Rahmenbedingungen ein, die für geeignete Lernprozesse bei beeinträchtigten Menschen notwendig sind. Dann erläutern sie den Begriff der "Risikogruppen", welchen sie als Oberbegriff für den breit gefächerten Personenkreis der benachteiligten und behinderten Jugendlichen und jungen Erwachsenen verwenden. Im zweiten Teil des Beitrags werden die Beiträge des Sammelbandes kurz zusammengefasst. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; Berufsausbildung; Inklusion; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Benachteiligter; Menschen mit Behinderung