Lehrabschlussprüfungen - Martin-Jahncke, Margret [Verfasser] (My University, 1996)
In einer Schweizer Studie wurden die Ergebnisse von Lehrabschlussprüfungen nach Kantonen und Berufen über den Zeitraum 1984 bis 1990 verglichen, wobei erhebliche Unterschiede in den Erfolgsquoten festgestellt wurden. Die Ursache wird in der unterschiedlichen Handhabung durch die Kantone gesehen. Es wird die Frage gestellt, ob im föderalistischen System der Schweiz zentrale Prüfungen überhaupt erreichbar und sinnvoll sind. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Prüfung; Abschlussprüfung; Ausbildungserfolg; Regionaler Vergleich; Schweiz