Was wissen wir über die Nachhaltige Entwicklung in der Berufsbildung oder was glauben wir zu wissen? - Kutt, Konrad [Verfasser] (My University, 2008)
Ausgehend von einem erhöhten Nachhaltigkeitsbewusstsein der Bevölkerung und einer wachsenden Bereitschaft der Unternehmen, sich proaktiv für Nachhaltigkeit einzusetzen, sind die Fragen nach Ziel und Ergebnissen, Wirkungen und Transfer der eingeleiteten Maßnahmen in den letzten Jahren zunehmend in den Blickpunkt geraten. Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung wird zwar häufig als Modernisierungsbegriff bzw. innovativer Impulsgeber verstanden. Allerdings handelt es sich dabei nach Ansicht des Autors noch um eine eher gefühlte als tatsächliche Innovationskraft, weil ein sektoraler oder flächiger Transfer bislang noch die Ausnahme ist. Nach einer kurzen allgemeinen Einführung zum Begriff der nachhaltigen Entwicklung und seinem Verständnis in Bevölkerung, Unternehmen, Politik und Forschung, betrachtet der Autor anhand dreier Beispiele den Status Quo des Beitrags der beruflichen Bildung zu einer nachhaltigen Entwicklung. (BIBB-Doku)
Beitrag zu Forum 6, Plenum "Ein Leitbild setzt sich durch - Bestandsaufnahme, Wirkungen und Widersprüche", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Begriff; Transfer