Förderung des Ausbildungspotentials bei ausländischen Betrieben - Beer, Dagmar [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 1998)
Das Institut der Deutschen Wirtschaft schätzt, dass etwa 90.000 von 280.000 ausländischen Betrieben in der Lage wären, Jugendliche auszubilden. Obwohl nur 13 Prozent der ausländischen Betriebe derzeit ausbilden, sind immerhin 27 Prozent der befragten Betriebe an Ausbildung grundsätzlich interessiert. In dem Beitrag werden die Gründe für die mangelnde Ausbildungsbereitschaft beleuchtet, um dann der Frage nachzugehen, wie das Ausbildungsengagement gefördert werden könnte. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Ausländischer Arbeitgeber; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsplatzangebot; Förderung