Bildung in Deutschland 2020 : ein indikatorengestützter Bericht zu Bildung in einer digitalisierten Welt - (:unkn) unknown (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
In der 8. Ausgabe präsentiert der indikatorenbasierte Bericht Daten und Analysen zum deutschen Bildungssystem für Bildungspolitik, Bildungsplanung und Öffentlichkeit. Schwerpunktthema der Langzeitsystemstudie ist Bildung in einer digitalisierten Welt. Die Bestandsaufnahme zum deutschen Bildungswesen betrachtet Bildungsvoraussetzungen, Bildungswege und Bildungsergebnisse von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen auf der Grundlage von Daten der Bildungsinstitutionen, der Bildungsteilnehmerinnen und -teilnehmer sowie weiteren Kontextinformationen von Bildung. Der Bericht bietet einen Gesamtblick auf alle Bildungsbereiche, von der frühen Bildung im Kleinkindalter bis zur Weiterbildung im Erwachsenenalter. Er liefert damit Informationen zu Trends im Bildungswesen für Bildungspolitik, Bildungsverwaltung und -praxis ebenso wie für Wissenschaft und Öffentlichkeit. Der Bericht wurde unter Federführung des DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation von einer Gruppe erstellt, deren Mitglieder unterschiedliche wissenschaftliche Einrichtungen und statistische Ämter vertreten. Die 'Berufliche Ausbildung' wird als Kapitel E auf den Seiten 151-176 mit folgenden Unterkapiteln thematisiert: Ausbildungsanfänge - Strukturentwicklung in der beruflichen Bildung; Angebot und Nachfrage in der dualen Ausbildung; Neuzugänge in die berufliche Ausbildung nach sozialstrukturellen Merkmalen; Übergangsprozesse in die berufliche Ausbildung; Abschlüsse und Verbleib nach der beruflichen Ausbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1 Deutschland; Nationaler Bildungsbericht; Bildungsmonitoring; Indikatoren; Bildungsausgaben; Bildungsbeteiligung; Bildungsniveau; Elementarbildung; Allgemeinbildende Schule; Informelles Lernen; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Hochschulbildung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungspolitik; Bildungsverlauf; Bildungsertrag; Digitalisierung; Mediennutzung; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland