Fremdsprachen im Beruf : Wer benötigt Fremdsprachenkenntnisse und auf welchem Niveau? - Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2008)
Die Globalisierung der Wirtschaft und der Arbeitsmärkte verändert die Qualifikationsanforderungen an die Arbeitnehmer. Fremdsprachliche Kenntnisse im Arbeitsleben gewinnen an Bedeutung, an empirischen Belegen hingegen mangelt es bisher jedoch. Auf Basis einer aktuellen und repräsentativen Befragung von 20.000 Erwerbstätigen in Deutschland wird gezeigt, welche Bedeutung Fremdsprachenkenntnisse in der Arbeitswelt von heute haben. Im Fokus stehen dabei Unterschiede nach Berufen sowie nach soziodemografischen und betriebsbezogenen Merkmalen. Die Analysen bestätigen die hohe Bedeutung von Fremdsprachenkenntnissen, zeigen aber auch, dass diese Anforderungen nicht auf allen Anforderungsebenen und nicht in allen Berufen gleichermaßen ins Gewicht fallen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsanforderung; Sprachkenntnisse; Englisch; Beruf; Erwerbstätiger; Befragung; Quantitative Angaben