Ausbildung und Beschäftigung im Handwerk - Daten und Fakten - Baum, Myriam [Verfasser]; Bott, Peter [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Gei, Julia [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Kroll, Stephan [Verfasser]; Leppelmeier, Ingrid [Verfasser]; Milde, Bettina [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser]; Neuber-Pohl, Caroline [Verfasser]; Tiemann, Michael [Verfasser]; et al. (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Der Trend zu höheren Schulabschlüssen und die gestiegene Studierneigung stellen die duale Berufsausbildung vor große Herausforderungen. Die nachfolgenden Sonderanalysen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) konzentrieren sich auf die Ausbildungs- und Beschäftigungssituation im Handwerk, einer der tragenden Säulen der deutschen Wirtschaft, und beleuchten diese anhand verschiedener Datenquellen." Nach der Darstellung der demografischen Entwicklung und des Trends zu höheren Schulabschlüssen in Kapitel 2 wird in Kapitel 3 neben der Entwicklung der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge die berufsstrukturelle Entwicklung sowie das Rekrutierungsverhalten von Handwerksbetrieben beleuchtet. Die Beschäftigungssituation im Handwerk, die Verwertung beruflicher Qualifikation sowie die Erwerbs- und Beschäftigungsentwicklung stehen im Vordergrund von Kapitel 4." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.5 Statistik; Handwerk; Ausbildungssituation; Beschäftigungssituation; Demografischer Wandel; Schulabgänger; Ausbildungsstellenmarkt; Personalgewinnung; Qualifikationsverwertung; Arbeitsbedingungen; Fortbildung; Beschäftigungsentwicklung; Berufsfeld; Projektion; Berufsbildungsstatistik