Berufsorientierte Alphabetisierung Arbeitsloser : Arbeitsmarktintegration Arbeitsloser mit Schriftsprachproblemen - Dauser, Dominique [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Etwa 30 Prozent der Arbeitslosen in Deutschland gelten als funktionale Analphabeten/innen. Sie können allenfalls auf Satzebene lesen und schreiben. In einer modernen Informations- und Wissensgesellschaft sinkt die Anzahl potenzieller Beschäftigungsmöglichkeiten für Menschen mit Schriftsprachproblemen. Die Verzahnung berufsorientierter Alphabetisierung mit Maßnahmen aktiver Arbeitsförderung kann die Arbeitsmarktchancen funktionaler Analphabeten/innen verbessern. Allerdings gibt es bisher kaum spezielle Kursangebote für die Zielgruppe. Um diese Lücke zu schließen, hat das f-bb in enger Abstimmung mit der Bundesagentur für Arbeit den AlphaBERUF-Modellansatz entwickelt und erprobt. Der Leitfaden beschreibt die Kooperation von Agenturen für Arbeit, Jobcentern und Bildungsanbietern sowie den Prozess von der Gewinnung der Kursteilnehmenden bis zur Durchführung des Lernkonzepts. Zuständigkeiten, Abläufe und Finanzierungsfragen werden erläutert. Außerdem werden Erfahrungen aus der Praxis geschildert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Arbeitsloser; Alphabetisierung; Arbeitsförderung; Berufliche Integration