E-Learning als Strategie zur Schaffung regionaler Partnerschaften - Shapiro, Hanne [Verfasser] (My University, 2002)
In Dänemark wurden eine Reihe von Forschungsprojekten durchgeführt mit dem Ziel, den Wandel im Bildungswesen durch den Einsatz der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) einzuleiten und zu fördern. Die Projekte befassten sich mit der Partnerschaft im regionalen Kontext, deren Organisation und institutionellen Innovationen sowie Innovationen im Bereich des Lernens und mit IKT als Schlüsselfaktor für Veränderungen. Der Beitrag nimmt eine Bestandsaufnahme der Projektergebnisse vor und geht hierbei insbesondere auf die Entwicklung öffentlich-privater Partnerschaften im Bereich der Weiterbildung Erwachsener in Unternehmen und regionalen Ressourcenzentren ein. Fragen der Projektkonzeption und der vieldimensionale Charakter institutioneller Innovation werden beleuchtet. Die Ergebnisse zeigen, dass Unternehmen und Organisationen Partnerschaft und Interaktion als wesentliche Voraussetzungen für die Erzeugung, Speicherung, Verbreitung und Erneuerung der meisten Arten von Wissen und Information anerkennen, dass es ihnen jedoch kaum gelingt, das tradierte Muster der Weitergabe von kodifizierter Information - das institutionalisierte Klassenzimmer, sei es elektronisch oder nicht - zu überwinden. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; E-Learning; Regionalentwicklung; Innovation; Erwachsenenbildung; Dänemark