Warteschleife oder Übergangssystem? : Zur Notwendigkeit von Schulsozialarbeit an berufsbildenden Schulen - El-Mafaalani, Aladin [Verfasser] (My University, 2011)
"In Deutschland befinden sich jährlich etwa 500.000 Jugendliche - in der Regel aus 'bildungsfernen' Familien - im sogenannten Übergangssystem zwischen Schule und Ausbildung bzw. Beruf. Diese 'Warteschleifen' sind häufig Bildungsgänge an berufsbildenden Schulen. Dabei sollen Defizite, die in einer 10- und mehrjährigen Schullaufbahn nicht behoben werden konnten, nachträglich bewältigt werden." Der Autor schildert in seinem Beitrag, warum dies ohne sozialpädagogische Unterstützung nicht gelingen wird. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; Sozialarbeit; Berufsschule; Übergangssystem; Sozialpädagogische Betreuung; Individuelle Förderung