Berichtssystem Weiterbildung und Adult education Survey 2007 - Rosenbladt, Bernhard von [Verfasser]; Bilger, Frauke [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Das Berichtssystem Weiterbildung (BSW) war bis zuletzt die wichtigste Erhebung zur Weiterbildungsbeteiligung in Deutschland. Jetzt konkurriert es mit dem europäischen "Adult Education Survey" (AES). 2007 sind BSW und AES parallel durchgeführt worden. Die Ergebnisse beider Repräsentativbefragungen der deutschen Bevölkerung liegen in diesem Band vor. Der Band liefert einschlägige Weiterbildungsdaten u.a. zur Beteiligung, zum Zeitaufwand, zu Formen, Kosten, Nutzen und Themen von Weiterbildung. Zudem werden Merkmale vorgestellt, die sich als zentrale individuelle und beschäftigungsbezogene Einflussfaktoren für das Weiterbildungsverhalten erwiesen haben. Sowohl das Lernen in Lehrgängen und Kursen als auch das informelle Lernen werden einbezogen. Neben der Darstellung der Ergebnisse führt dieser Band ein in die methodische Schwierigkeit, ein europäisches Berichtskonzept für den deutschen Bedarf zu operationalisieren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3 Forschungsmethoden; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Adult Education Survey; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungskosten; Bildungsertrag; Bildungsbeteiligung; Lebensverlauf; Soziale Differenzierung; Lebenslanges Lernen; Internationaler Vergleich; Weiterbildungsstatistik