Initial vocational training in Germany - Schmidt, Hermann [Verfasser]; Alex, László [Verfasser]; Reuling, Jochen [Verfasser]; Reisse, Wilfried [Verfasser]; Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 1997)
Der Sammelband enthält vier Beiträge zum Stand und zur Entwicklung des dualen Systems der Berufsausbildung in der Bundesrepublik Deutschland. Der erste Beitrag beschreibt die Struktur und die charakteristischen Merkmale des deutschen Berufsbildungssystems. Der zweite Beitrag stellt das Berufsprinzip als ein Modell zur Regulierung von Ausbildungsinhalten und Qualifikationsstandards dar, während sich der dritte Beitrag mit dem System der Prüfungen und der beruflichen Zertifizierung befasst. Abschliessend werden Probleme der Finanzierung der Berufsausbildung innerhalb des dualen Systems diskutiert. Alle Beiträge wurden bereits in anderen Publikationen veröffentlicht. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4 Kosten & Finanzierung; Duales System; Beruf; Konzeption; Ausbildungsordnung; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsinhalt; Prüfung; Ausbildungsabschluss; Berufsausbildung; Finanzierung; Quantitative Angaben