Strukturen Lebenslangen Lernens : Dokumentation der Jahrestagung der Sektion Erwachsenenbildung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft vom 27.-29. September 2007 an der Universität Bremen - Hof, Christiane [Mitarbeiter]; Ludwig, Joachim [Mitarbeiter]; Zeuner, Christine [Herausgeber]; Alheit, Peter [Mitarbeiter]; Dewe, Bernd [Mitarbeiter]; Weber, Peter [Mitarbeiter]; Meilhammer, Elisabeth [Mitarbeiter]; Ioannidou, Alexandra [Mitarbeiter]; Schreiber-Barsch, Silke [Mitarbeiter]; Kil, Monika [Mitarbeiter]; Schlutz, Erhard [Mitarbeiter]; Dust, Martin [Mitarbeiter]; et al. (Schneider Verlag Hohengehren, 2009)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Jahrestagung [...], die einen Einblick geben in die aktuelle Forschung zum lebenslangen Lernen. Ausgehend von der Tatsache, dass das Lebenslange Lernen heute nicht mehr nur als bildungspolitische Forderung anzusehen ist, sondern auch die Erwachsenenbildungspraxis verändert, beschäftigen sich die Beitäge mit den grundlegenden Veränderungsprozessen, die sich für die Erwachsenenbildung aus der Durchsetzung des Lebenslangen Lernens als gesellschaftliche Realität ergeben. Das Lebenslange Lernen wird dabei aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Im Mittelpunkt stehen folgende Themen: Strategien Lebenslangen Lernens; Veränderungen der Organisations- und Kooperationsformen in der Weiterbildung; Adressaten und Teilnehmer am Lebenslangen Lernen; Subjektive Bedeutung lebenslanger Lernprozesse; Probleme der Evaluation und Zertifizierung lebenslanger Lernprozesse. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungseinrichtung; Netzwerk; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbereitschaft; Kompetenzbewertung; Bildungsabschluss; Zertifizierung