Deutschland im Langzeittrend: Langsames Aufholen, aber Absturz bei der Bildung - Belitz, Heike [Verfasser]; Clemens, Marius [Verfasser]; Kim, Tanja [Verfasser]; Schneider, Stephanie [Verfasser]; Werwatz, Axel [Verfasser] (My University, 2007)
Das DIW Berlin hat in diesem Jahr zum dritten Mal einen Gesamtindikator für die Innovationsfähigkeit Deutschlands im internationalen Vergleich ermittelt. In einer Gruppe von 17 weltweit führenden Industrieländern landet Deutschland nur auf dem 8. Platz und bleibt damit Teil eines breiten Mittelfeldes. Der weiterhin deutliche Abstand Deutschlands zur Spitzengruppe wird auf die negative Entwicklung in den beiden zentralen Subindikatoren "Bildung" und "Forschung" zurückgeführt. Ursache für das Absinken des Bildungsindikators sind die rückläufige bzw. stagnierende Finanzierung von Bildung, die nach wie vor schlechte Position beim Zugang zur tertiären Bildung und die rückläufige Entwicklung in der beruflichen Weiterbildung in Unternehmen. Die Stärken Deutschlands liegen in der gewachsenen Innovationslandschaft, die zu einem überdurchschnittlichen Ergebnis beim Subindikator "Vernetzung" (Firmennetze, Wissenstransfer, Clusterbildung) geführt hat. Intensiviert hat sich vor allem die Zusammenarbeit der Unternehmen mit Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Ursachen für diese Entwicklung liegen sowohl in der Besserung der ohnehin gut ausgebauten Infrastruktur als auch in der Steigerung der Produktion wissensintensiver Güter und Leistungen begründet. Bei allen anderen Subindikatoren hat sich Deutschland der Spitzengruppe genähert. Ein Sprung in die Spitze wird nur möglich sein, wenn eine breite, alle Systembereiche und Akteursgruppen umfassende Innovationsstrategie verfolgt wird. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; Innovation; Indikatoren; Bildung; Forschung; Vernetzung; Clusteranalyse; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland