"Die Technik zu den Mädchen bringen" - Ergebnisse einer qualitativen Studie im Vorfeld des Schulversuches "Computer-Science-Managment" an den Hertha Firnberg Schulen für Wirtschaft und Tourismus - Gutknecht-Gmeiner, Maria [Verfasser] (My University, 2011)
Vor dem Hintergrund eines nach wie vor geringen Frauenanteils in technischen Berufen gibt es seit mehr als zehn Jahren im österreichischen Schulsystem Bestrebungen, die Mädchen in die Technik zu bringen - jedoch bisher nicht sehr erfolgreich. Die Entwicklung zu einer größeren Ausgewogenheit der Geschlechter geht nur sehr langsam voran. Einen neuen Weg zu gehen ist das Ziel eines geplanten Schulversuchs an den Hertha Firnberg Schulen für Wirtschaft und Tourismus. An einem für Mädchen vertrauten Schultyp soll ein Ausbildungszweig angeboten werden, der einen wirtschaftlichen Schwerpunkt mit informationstechnischen und naturwissenschaftlichen Inhalten kombiniert und Mädchen in diesen Disziplinen gezielt fördert. Im Beitrag werden die Ergebnisse der im Vorfeld durchgeführten Studie präsentiert, die Erkenntnisse zu Bedarf und Akzeptanz auszuloten sowie Gelingensbedingungen und Empfehlungen für die Gestaltung des Schulversuchs einzuholen, außerdem Informationen zu Technikinteresse, technischer Ausbildungswahl und Erfolgsbedingungen für die Absolvierung einer technischen Ausbildung gesammelt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; S 6.3 Technische Berufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Gender Mainstreaming; Mädchen; Technik; Schulversuch; Österreich