Die Internationalisierung der Berufsbildungspraxis: Programme, Initiativen, Projekte - Fahle, Klaus [Verfasser]; Burger, Susanne [Verfasser] (My University, 2010)
"Programme sind die wichtigsten Elemente zur Umsetzung der europäischen Dimension der Bildungspolitik. Der Beitrag fokussiert dabei auf die Wirkungen der europäischen Programme, Initiativen und Projekte in der Berufsbildungspraxis und die Rolle des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zunächst als Träger sogenannter nationaler Koordinierungsstellen und seit dem Jahre 2000 der Nationalen Agentur Bildung für Europa (NA). Exemplarisch werden die Rückwirkungen von Mobilität in der beruflichen Bildung am Beispiel des Förderschwerpunktes 'Frühe Förderung' beleuchtet und im Hinblick auf systematische, institutionelle und individuelle Wirkungen differenziert. Der rote Faden der Betrachtung ist die Förderung internationaler Kompetenzen und der europäischen/internationalen Anschlussfähigkeit in der beruflichen Bildung." (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; EU-Bildungspolitik; EU-Programm; Mobilitätsförderung; Nationale Agentur Bildung für Europa