Bildung. Der klassische Begriff und sein Wandel in der Bildungsreform der sechziger Jahre - Musolff, Hans-Ulrich [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1989)
Die Erziehungswissenschaft kann häufig keine klaren und eindeutigen Definitionen ihrer eigenen Grundbegriffe liefern. In einem Durchgang durch die Geschichte des Bildungsbegriffs will der Autor einen Beitrag zur Klarheit und Genauigkeit dieses Begriffs liefern. Die vorliegende begriffsgeschichtliche Darstellung ist somit eine Interpretation und Reinterpretation repräsentativer Konzepte allgemeiner Bildung, d.h. der in der Bildungsreform der sechziger Jahre wirksam gewordenen Konzepte und der Bildungstheorien der späten Ausklärung bzw. des Neuhumanismus von Rousseau bis Hegel. Anhand der Interpretation klassischer Bildungstheorien und der in der Bildungsreform entwickelten Konzeptionen werden Tradition und Aktualität des Begriffs für das Selbstverständnis der Erziehungswissenschaft herausgearbeitet.
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 2.1 Bildungstheorien; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Bildung; Begriff; Bildungsreform; Erziehungswissenschaft; Bildungsplanung; Bildungstheorie; Geschichtswissenschaft; Historische Entwicklung