Von der Pflegepraktikerin zur Pflegelehrerin : Entwicklung eines pflegepädagogischen Selbstverständnisses angehender Lehrpersonen am Beispiel der Praxisbegleitung - Wissing, Christiane [Verfasser] (My University, 2024)
“Mit der gesetzlichen Verankerung im Jahr 2004 ist die Praxisbegleitung in der Pflegebildung keine neue Rolle der Lehrenden an den praktischen Lernorten im Bereich Gesundheit und Pflege. Im Rahmen der Praxisbegleitung sollen theoretische Inhalte in einer konkreten Pflegesituation angewendet und reflektiert werden. Aktuell herrscht eine subjektive Umsetzung der Praxisbegleitung vor. Ein klares Profil fehlt, was zur Folge hat, dass die Umsetzung am praktischen Lernort mit dem Aufgabenbereich der Praxisanleitung verschwimmt. Daraus resultieren Rollendiffusitäten sowie -konflikte, die in der Umsetzung der Praxisbegleitung deutlich werden. Ziel des Forschungsprojekts war es, am Beispiel der Praxisbegleitung Erkenntnisse zum Entwicklungsprozess eines pflegepädagogischen Selbstverständnisses von Studierenden der Pflegepädagogik zu generieren und diesen über den Studienverlauf bis zur Berufseinmündung nachzuzeichnen. Dabei wird einerseits das sich im Verlauf wandelnde Verständnis der Praxisbegleitung untersucht. Ferner lag der Fokus des Forschungsprojekts auf den Herausforderungen, die die Studierenden in der Phase des Studiums und der Berufseinmündung erleben.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2 Lehrpersonal; 370; 610; Pflegeberuf; Pflegepädagogik; Lehrerausbildung; Bildungspersonal; Praxisbegleitung; Berufliches Selbstverständnis; Lernortkooperation; Interview