Berufs- und Studienorientierung : Aktuelle Herausforderungen für Schulen und Kooperationspartner - Schröder, Rudolf [Verfasser] (My University, 2015)
"Berufs- und Studienorientierung ist kein neues, aber ein sehr aktuelles Thema. Somit stellt sich die Frage, welche aktuellen Entwicklungen in den Schulen zu berücksichtigen sind. Zunächst hat sich die Übergangssituation in den letzten Jahren deutlich gewandelt; mittlerweile beherrschen der sich anbahnende Fachkräftemangel und unbesetzte Ausbildungsplätze die Schlagzeilen. Gleichwohl bereitet der Übergang in das Berufsleben jungen Menschen mit einem niedrigen Schulabschluss und Migrationshintergrund Probleme. Neben verbesserten Übergangsperspektiven führt die zunehmende Zahl an Anschlussalternativen, insbesondere für diejenigen mit Studienberechtigung, dazu, dass die zu treffenden Entscheidungen komplexer werden. So hat sich das Studienangebot in den letzten Jahren vervielfacht (17 000 Studiengänge). Aufgrund dieser Veränderungen haben sich die Rahmenbedingungen an die schulische Berufs- und Studienorientierung entsprechend geändert. Der Beitrag skizziert die daraus resultierenden Herausforderungen und Implementierung der Berufs- und Studienorientierung in den Unterricht in der Sekundarstufe I und II." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Unterricht; Curriculum