IT skills in vocational training curricula and labour market outcomes - Kiener, Fabienne [Verfasser]; Gnehm, Ann-Sophie [Verfasser]; Clematide, Simon [Verfasser]; Backes-Gellner, Uschi [Verfasser] (My University, 2022)
“We use vocational training curricula to investigate how IT skills are trained within broader skills packages and how these relate to labour market outcomes. Skills packages are the typical combinations of IT skills (e.g., CNC) and technical or nontechnical skills (e.g., material sciences or work safety) that are jointly required in the real world and occur in training curricula. This broadened perspective of teaching IT skills offers new insights into how digital skills can be successfully integrated into future education and training programmes. We use legally binding vocational education and training (VET) curricula of dual apprenticeship training in Switzerland. We apply natural language processing methods to analyse the extensive curriculum texts, which meticulously define the skills that have to be taught. We identify four typical skills packages, each of which are centred around one of four different types of IT skill (CNC/CAD, control technologies, system technologies, IT-applications). Our empirical analyses show that VET graduates trained in these skills packages receive positive labour market outcomes compared to VET graduates without these skills packages. Moreover, we find that the positive outcomes are not just driven by differences in cognitive skill requirements of the respective occupations.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)

“Angesichts des zunehmenden Einsatzes von IT Technologien am Arbeitsmarkt gewinnt die Ausbildung von solchen Fähigkeiten an Bedeutung Eine wertvolle IT Ausbildung sollte jedoch mehr sein als das reine Erlernen einer eng definierten und losgelösten IT Kompetenz, da IT Kompetenzen am Arbeitsplatz typischerweise mit einer Reihe ergänzender Fähigkeiten kombiniert werden müssen Eine neue Studie des « Leading House» analysiert daher, wie Kompetenzpakete mit IT Kompetenzen aussehen, die am Arbeitsmarkt besonders erfolgreich sind Für die Analyse verwenden die Autoren die Lernziele der Ausbildungspläne von 166 weitverbreiteten Schweizer Lehrberufen. Mittels maschineller Textanalyse identifizieren sie vier verschiedene Kompetenzpakete, die sich um eine der IT Kompetenzen CNC/CAD, Steuerungstechnik, Systemtechnologie, oder IT Applikationen herum gebildet haben. Im Kompetenzpaket mit CNC/CAD sind typische komplementäre Kompetenzen beispielsweise Materialplanung, Qualitätssicherung oder Prozessdokumentation Die Analyse zeigt, dass Berufsbildungsabsolventinnen und -absolventen, die mit einem der genannten Gesamtpakete an Kompetenzen ausgebildet wurden, höhere Löhne und eine höhere Beschäftigungsrate erzielen als solche, die isoliert eine eng definierte IT Kompetenz erlernt haben Dabei lassen sich die positiven Ergebnisse nicht auf Unterschiede im Anforderungsniveau zurückführen, sondern stellen zumindest zum Teil einen direkten Effekt der Ausbildung dar.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; 370; IT-Beruf; Berufsausbildung; IT-Kompetenz; Kompetenzerwerb; CNC-Technik; CAD; Steuerungstechnik; Qualifikationsverwertung; Kompetenzprofil; Lehrplan