Quo Vadis Personalpolitik? - Die Arbeitswelt im Umbruch - Rump, Jutta [Verfasser] (My University, 2009)
Es werden sechs zentrale Megatrends skizziert, von denen die Personalpolitik in Unternehmen heute geprägt wird und die eine Neuausrichtung der Personalpolitik erforderlich machen: demographischer Wandel, technologische Entwicklungen, Globalisierung, Wissensgesellschaft, Frauen auf dem Vormarsch sowie gesellschaftlicher Wertewandel. Um diesen Trends Rechung zu tragen, müssen sich die Unternehmen mit vier zentralen Fragestellungen beschäftigen: (1) Welche Qualifikationen und Kompetenzen muss eine Belegschaft mitbringen, um den künftigen Anforderungen gerecht zu werden? (2) Wie bleibt die Lern- und Leistungsfähigkeit der Beschäftigten mit zunehmendem Alter erhalten? Insbesondere, wenn der Nachwuchs fehlt? (3) Wie lassen sich (jüngere und ältere) Fachkräfte binden und für Unternehmen gewinnen? (4) Wie lassen sich junge Menschen für die benötigten Berufsbilder begeistern? Der Beitrag geht diesen Fragen nach und zeigt Entwicklungen auf. Entscheidender Wettbewerbsfaktor von Unternehmen wird die Beschäftigungsfähigkeit, auch Employability der Mitarbeiter, sein, die es zu fördern gilt. Als wichtige personalpolitische Ansätze werden Employability Management und die alterngerechte Personalpolitik genannt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; Personalpolitik; Älterer Arbeitnehmer; Demografischer Wandel; Globalisierung; Wertewandel; Beschäftigungsfähigkeit