Statistische Modelle und ihre Anwendung zur Trendanalyse der Teilnahme am Berufsbildungssystem in der Bundesrepublik Deutschland. Ergebnisbericht für das PETRA-Projekt der Kommission der Europäischen Gemeinschaften - Kau, Winand [Verfasser]; Palamidis, Helene [Verfasser]; Weisshuhn, Gernot [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Die Analyse und Prognose der Teilnahme an der beruflichen Ausbildung, d.h. die Nachfrage nach beruflicher Bildung, steht nach wie vor im Blickfeld der bildungspolitischen Diskussion. Das Zusammenwirken von Demographie, Ausbildungsverhalten und Arbeitsmarktproblemen verlangt eine längerfristige vorausschauende Analyse und Prognose des Bildungs- und Übergangsverhaltens in der beruflichen Bildung sowie des Übergangs in den Erwerbsprozess. Als Planungshilfen für die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen, für die Strukturierung der Ausbildungsangebote sowie für arbeitsmarktpolitische Massnahmen werden verschiedene Modellrechnungen verwendet. In der bildungsökonomischen Forschung sind eine Reihe von Ansätzen entwickelt worden, um die Durchläufe durch die verschiedenen Zweige des Bildungssystems zu simulieren und zu prognostizieren und ferner die Anzahl und Struktur der Absolventen zu erfassen. Im vorliegenden Band werden drei neuere Stränge der Modellbildung - die Inflow-Outflow(Übergangsquoten)- Modelle, hochaggregierte ökonometrische Prognosemodelle und die Mikrosimulation - dargestellt.
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; Berufsbildungssystem; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsprognose; Ausbildungsplanung; Berufsbildung; Statistik; Modellrechnung; Prognosemodell