Wunsch und Wirklichkeit in der Pflegeausbildung – eine laufbahnbezogene Perspektive auf Berufsorientierung im Kontext von Fachkräftebedarf - Reiber, Karin [Verfasser]; Küpper, Andreas [Verfasser]; Mohr, Jutta [Verfasser] (My University, 2021)
„Angesichts eines anhaltenden Fachkräftemangels in der Pflege ist die Ausbildung eine wichtige Quelle der Fachkraftgewinnung. Bereits hier kann die Identifikation mit dem Beruf und eine daraus resultierende Berufsbindung angebahnt werden. Der Beitrag illustriert anhand von Daten aus Betriebsfallstudien und einer Delphi-Befragung, welche Bedeutung die Ausbildung als Strategie der Fachkraftgewinnung hat. Befunde einer Befragung von Pflegeauszubildenden zur Bewältigung von beruflichen Herausforderungen werden in einer laufbahnbezogenen Betrachtung von Berufsorientierung und im Hinblick auf ihre Bedeutung für die Fachkräftesicherung diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Pflegeberuf; Fachkräftebedarf; Berufsausbildung; Auszubildender; Fallstudie; Berufserwartung; Berufsorientierung; Laufbahnberatung