Entwicklungslinien in der Informatik und die Rolle der Informatiker - Friedrich, Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
"DV-Spezialisten allgemein und Informatiker im besonderen erlangen aufgrund der zunehmenden Informatisierung und Automatisierung der Arbeit eine für die Unternehmen immer wichtigere Funktion bei der Realisierung systemischer Rationalisierungsprozesse in Produktion und Verwaltung. Das hat Folgen für die Arbeitsbedingungen dieser Beschäftigungsgruppe selbst, insbesondere durch verstärkt einsetzende organisatorische und technische Durchstrukturierung der Arbeit in der Software-Produktion. Vor diesem Problemhintergrund wird dann nach der 'subjektiven Verarbeitung' der beruflichen und sozialen Situation durch die Informatiker gefragt: Welches Verhältnis besteht bei dieser Beschäftigungsgruppe zwischen 'Arbeitsbewusstsein' und 'Gesellschaftsbewusstsein'? Abschliessend werden Ansätze zur Veränderung der Disziplin Informatik diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 4 Bezugswissenschaften; Informatiker; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Arbeitsorganisation; Berufliche Identität; Berufliches Selbstverständnis; Informatik; Entwicklung; Technischer Wandel; Informationstechnik