"Wo ver-lernen die Auszubildenden das Lernen als passiven Konsum von Wissen? - Kohlhaas, Joachim [Interviewter]; Euler, Dieter [Interviewer]; Pätzold, Günter [Interviewer] (My University, 2008)
Die betriebliche Ausbildung bei der Deutschen Telekom, einem der größten Ausbildungsbetriebe Deutschlands, ist seit einigen Jahren direkt in den Arbeitsprozess integriert ist und leistet damit einen höheren Beitrag zur Wertschöpfung als früher. Kohlhaas, Ausbildungsleiter der Telekom, wird befragt, wie arbeitsprozessintegriertes Lernen in der betrieblichen Ausbildungspraxis umgesetzt wird und welche Rolle das Ausbildungspersonal bei dieser Art des Lernens spielt, inwieweit Modularisierung und Kompetenzorientierung eine Option ist für einen Global Player wie die Telekom darstellt und ob Prüfungsteile der Abschlussprüfung in den Betrieben absolviert werden sollten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Deutsche Telekom; Ausbildungsmethode; Lernorganisation; Lernen am Arbeitsplatz