Globalisierung des Bildungsmarktes durch neue Medien : Auswirkungen auf die Hochschulen. Dokumentation des bildungspolitischen Gesprächs der BLK vom 1. Oktober 1999 : Bildungspolitisches Gespräch der BLK (1999, Bonn) - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2000)
Die Publikation dokumentiert das Bildungspolitische Gespräch der BLK vom 1. Oktober 1999 zum Thema Globalisierung des Bildungsmarktes durch neue Medien und Auswirkungen auf die Hochschulen. Zahlreiche Sachverständige tauschten Meinungen und Erfahrungen zu den internationalen Perspektiven der Globalisierung, zu den Positionen der Wirtschaft und zur Stellung der deutschen Hochschule auf dem globalen Bildungsmarkt aus. Im Ergebnis wurde festgestellt, dass Weiterbildung i.S. von lebensbegleitendem selbstgesteuerten Lernen von grosser Wichtigkeit ist. Weiterbildung wird neben Forschung und Lehre als dritte gleichwertige Säule der Hochschule eingeschätzt. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit zur Schaffung von Anreizsystemen und die Einführung allgemein anerkannter Zertifikate. Das Angebot von Weiterbildungsinhalten ist zunehmend auch aus wirtschaftlicher Perspektive für die Hochschulen interessant. Es ist festzuhalten, dass es viele Ressourcen gibt, auf denen aufgebaut werden kann - entscheidend ist die richtige Aufgabenteilung von Wirtschaft und Wissenschaft, die Nachhaltigkeit und die intelligente Kombination von Präsenzstudium und virtuellem Studium sowie die Verknüpfung mit der Praxis. Nach Meinung der Sachverständigen ist das Internet eine ideale Ergänzung der bisherigen Methoden und Techniken in der Aus- und Weiterbildung, kann aber ein Präsenzstudium nicht ersetzen. In den Anlagen finden sich die Gesprächsunterlagen, Kurzinformationen zu den Sachverständigen, eine Pressemitteilung sowie Folien von den Vortragenden. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 4 Medien & Technologien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1 Medien; L 2.3 Methoden; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.3.2 Nordamerika; Hochschulsystem; Bildungsmarketing; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Informationsgesellschaft; Bildungstechnologie; E-Learning; Internet; Mediendidaktik; Lernmethode; Digitale Medien; Zukunftsperspektive; USA