Zielgruppen und zielgruppenorientierte Angebote der Jugendsozialarbeit - Münchmeier, Richard [Verfasser]; Gabriel, Gabriele [Verfasser]; Schäfer, Heiner [Verfasser]; Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Christe, Gerhard [Verfasser]; Weitzel, Hans Jürgen [Verfasser]; Bylinski, Ursula [Verfasser]; Barth, Wolfgang [Verfasser]; Dietz, Barbara [Verfasser]; Herzog, Joachim [Verfasser]; Krieter, Ute [Verfasser]; Lukas, Helmut [Verfasser] (My University, 1996)
Die Aufsätze des Schwerpunkthefts zu Zielgruppen und zielgruppenorientierten Angeboten der Jugendsozialarbeit im Zusammenhang mit beruflicher und sozialer Integration richten den Blick auf diejenigen, "die Nutzniesser der Angebote sind bzw. sein sollen." Sie befassen sich mit der Lebenswelt der Jugendlichen heute, mit biographischen Ansätzen zur Zielgruppenbeschreibung, mit der Benachteiligtenförderung, mit Selbstwahrnehmung und Fremdwahrnehmung Jugendlicher in Beschäftigungs- und Qualifikationsprojekten, mit Berufsqualifizierung für alle Jugendlichen, mit MigrantInnen und jugendlichen Aussiedlern, mit lokalen Beschäftigungsprogrammen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; Jugendsozialarbeit; Zielgruppe; Konzeption; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Ausländer; Jugendlicher; Aussiedler; Berufliche Integration; Soziale Integration; Quantitative Angaben