Weiterbildungsverhalten in Deutschland 2016 : AES 2016 Trendbericht - Bilger, Frauke [Verfasser]; Strauß, Alexandra [Verfasser] (My University, 2017)
Mit der BMBF-Studie AES 2016 (AES: Adult Education Survey) werden die aktuellen Ergebnisse zum "Weiterbildungsverhalten in Deutschland" vorgestellt. Die Ergebnisse werden soweit möglich im Trend dargestellt, zurückgreifend auf die seit dem Jahr 1979 im Abstand von jeweils drei Jahren durchgeführten BSW-Erhebungen (BSW: Berichtssystem Weiterbildung) und die AES-Erhebungen der Jahre 2007, 2010, 2012 und 2014. Die zugrunde liegenden CAPI-Interviews (Computer Assisted Personal Interviews) wurden von Juli bis Oktober 2016 unter der deutschsprachigen Wohnbevölkerung Deutschlands im Alter von 18 bis 64 Jahren durchgeführt. Der vorliegende Bericht stellt die zentralen (Trend-)Ergebnisse zur Weiterbildungsbeteiligung der Befragungspersonen in den letzten 12 Monaten vor. Darüber hinaus werden einige Informationen zur Beteiligung an regulären Bildungsaktivitäten und informellen Lernaktivitäten sowie zu aktuellen bildungspolitischen Themen wie wissenschaftlicher Weiterbildung, digital gestützter Bildung und zum Informations- und Beratungsbedarf in der Bevölkerung bereitgestellt." Im Unterschied zu den ersten AES-Erhebungen, sieht die aktuelle ausschließlich eine Trendberichterstattung und keine Gesamtberichterstattung vor. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3.4 Befragung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Adult Education Survey; Lebenslanges Lernen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Fernunterricht