Anspruchsgruppenorientiertes Schulmanagement am Beispiel von Berufsschulen - Roth, Thomas G. [Verfasser] (My University, 2010)
Eine Schlüsselposition bei der Stärkung um Selbststeuerung kaufmännischer Schulen nimmt das Schulmanagement ein. Im Beitrag wird der Ansatz eines anspruchsgruppenorientierten Schulmanagements dargestellt und auf kaufmännische Schulen bezogen. Der Ansatz verdeutlicht, dass Organisationen, in diesem Fall Berufsschulen, nicht autark sind und nur beschränkt handeln können, da die Anspruchsgruppen in ihrer strategischen Ausrichtung zu berücksichtigen sind. Anspruchsgruppen einer kaufmännischen Berufsschule sind Schüler, Eltern, Lehrkräfte, Personal, Schulbehörden, Zuständige Stellen, Verbände, Ausbildungsbetriebe, Öffentlichkeit. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Kaufmännische Berufsschule; Schulmanagement