Generative KI bei der Arbeit – der flexible Mensch in der Arbeitswelt 4.0 : Ergebnisse der quantitativen Befragung; IAP Studie 2024 − 8. Studie der IAP Studienreihe - Kornfeind, Julia [Verfasser]; Gundrum, Ellen [Verfasser]; Ragasits, Stefan [Verfasser]; Bächler, Leandra [Verfasser] (My University, 2025)
„Die 8. IAP Studie untersucht, wie generative KI (GenKI) in Schweizer Unternehmen genutzt wird und welche Auswirkungen die Nutzung auf die Arbeit und Zusammenarbeit hat. Hierzu wurde eine quantitative Online-Umfrage mit 426 Personen im Zeitraum von September bis November 2024 durchgeführt. Bei den Befragten handelt es sich ausschliesslich um Personen, die GenKI bereits für Arbeitszwecke nutzen. Die Befragungsergebnisse zeigen, dass GenKI überwiegend für das Generieren, Überarbeiten, Zusammenfassen und Übersetzen von Texten sowie für die Informationssuche und Ideenentwicklung genutzt wird. Die Mehrheit der Befragten zeigt sich mit den generierten Inhalten zufrieden bis sehr zufrieden, mit Ausnahme der Bildgenerierung, bei der die Zufriedenheit geringer ausfiel. Ein Viertel der Befragten nutzt GenKI bereits als tägliches Arbeitswerkzeug (Heavy User), während die Mehrheit sie bisher eher punktuell für einzelne Aufgaben einsetzt. Die Studie zeigt, dass GenKI Arbeitsprozesse effizienter macht, ohne wesentliche negative Effekte auf die Arbeitsweise zu haben. Im Gegenteil: Insbesondere Heavy User berichten von signifikanten Verbesserungen in ihrer schriftlichen Kommunikationsfähigkeit, Recherchefähigkeit, Arbeitsqualität und -motivation sowie von einer Reduktion ihres Stresslevels im Vergleich zu Light Usern. Die Zusammenarbeit bleibt durch die Nutzung von GenKI weitgehend unbeeinträchtigt, jedoch zeigt sich bei Heavy Usern eine Tendenz, weniger Feedback und Rat einzuholen. […] Insgesamt liefert die Studie erste Einblicke in die Chancen und Herausforderungen der Integration von GenKI in den Arbeitsalltag. Weitere Untersuchungen sind erforderlich, um langfristige Auswirkungen auf die Zusammenarbeit im Team, Arbeitsweisen und Kompetenzen fundiert zu bewerten. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; 370; 600; Arbeitswelt; Arbeitsgestaltung; Künstliche Intelligenz; Digitalisierung; Arbeitszufriedenheit; Befragung; Angewandte Psychologie; Schweiz